Обращение к участникам лотереи по проекту «Lotomatic»

Обращение к участникам лотереи по проекту «Lotomatic»

Уважаемые казахстанцы!

В последнее время набирает обороты популизм по поводу законности деятельности лотерейных продуктов в Казахстане. На волне «хайпа» появляются различные домыслы и пытаются набрать популярность различные «деятели».

Данным обращением мы хотим развеять эти слухи и дать пояснения по работе национальной лотереи.

Сегодня появилась петиция, касающаяся работы вендинговых терминалов моментальной электронной лотереи Lotomatic. Для начала хочется мы еще раз объясняем свою позицию о прозрачности национальной лотереи «Сәтті Жұлдыз», все обращения поступившие в наш адрес получили свой ответ.

Теперь вернемся к петиции.

Исследовательским институтом «Общественное мнение» был проведен социологический опрос по репрезентативной выборке, а основными критериями выборки были пол и возраст. На основе проведенного анализа можно выделить следующие основные выводы: Среди опрошенных, участвуют в лотерее 37,3%, из них более двух лет назад приобретали лотерейные билеты 20,3%, в настоящий момент – 17,0%. Сама же частота среди участвующих оказалась достаточно низкой. Большинство покупают билеты раз в год (64,7%), 12,9% — раз в месяц. Что доказывает, что страдающих от игровой зависимости в лотерейной деятельности в Казахстане – нет.

Основной целью АО «Сәтті Жұлдыз» при создании проекта «Lotomatic» является предоставление казахстанцам официальной электронной моментальной лотереи и вывод всех субъектов существующего теневого рынка незаконных азартных игр, и привлечение указанных субъектов к осуществлению законной и экономически прозрачной деятельности. По экспертным данным, подлежащий налогообложению оборот теневого рынка составляет не менее 54 млрд. тенге в год, что значительно сказывается на бюджете государства.

Данный проект призван помочь работе местных исполнительных органов по легализации бизнеса и противодействию подпольному лотерейному рынку. Для указанных целей были закуплены лотерейные игры, которые были установлены на терминалы и предоставляли участникам игры возможность участия в лотерее, вместо азартной игры. Терминалы в свою очередь подключены к ЦОЛИ (Центр обработки лотерейной информации) и ЦЛО (Центр лотерейной отчетности).

Насколько все помнят, в обиходе, до старта деятельности на рынке АО «Сәтті Жұлдыз» были повсеместно размещены около 30 тысяч незаконных «желто-зеленых» игровых аппаратов. Они работали абсолютно автономно, имели настраиваемый уровень выигрышей, не контролировался возрастной ценз игроков. Никем и ничем они не контролировались, не оплачивались налоги.

В сфере выявления и пресечения деятельности незаконного игорного бизнеса в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями АФМ (Агентство по финансовому мониторингу) и ДЭР (Департаментом экономических расследований) из теневого сегмента экономики выведено 6 043 единицы оборудования, возбуждено уголовных дел 241 (из них г.Алматы-90, г.Нур-Султан-40, г.Шымкент-60, Акмолинская область-9, Алматинская область-15, Актюбинская область-3, Жамбылская область-7, Западно-Казахстанская область-4, Костанайская область-3, Туркестанская область-10), по которым вынесены решения судов первой инстанции вступившие в законную силу. Уничтожено и утилизировано около 3 тысяч поддельных и незаконных игровых аппаратов.

На сегодняшний день на территории РК на законных основаниях функционирует 5 958 терминалов Lotomatic.

 

В случае c терминалами моментальной электронной лотереи Lotomatic  — это:

  • Все терминалы Lotomatic подключены в сеть и работают только при работающем Интернете;
  • Фискализация каждой игровой сессии, т.е. выдаются чеки;
  • Отсутствие возможности влияния на результат. Лотереи Lotomatic – это загруженная в систему партия лотерейных билетов с конкретным фиксируемым призовым фондом и с конкретной призовой категорией. В случае с онлайн играми незаконными аппаратами – это абсолютно человеческий фактор и настраиваемый параметр;
  • Отсутствие возможности влияния на розыгрыш лотерей Lotomatic, т.е. вскрыть и что-то перенастроить невозможно. Все данные находятся на сервере, к которому обращаются все терминалы Lotomatic;
  • Каждый терминал Lotomatic имеет свой уникальный номер, и его можно проверить, обратившись в службу поддержки или на сайте lotomatic.kz;
  • Схожий внешний вид лотерей Lotomatic с играми незаконных «желто-зеленых» аппаратов – это исключительно маркетинговая составляющая. Потребитель привык потреблять продукт в таком виде. Здесь же — продукт лотерея с единым призовым фондом и с защитой информации.

Важно отметить вопрос вовлечения несовершеннолетних, для этого применяются конкретные шаги:

  • Идентификация. Отсутствие возможности регистрации и покупки несовершеннолетними;
  • Невозможность получения выигрыша несовершеннолетним, так как для получения небольшого выигрыша необходимо ввести ИИН, а для получения крупной суммы важно присутствие в центре выплат выигрышей;
  • Программа самоисключения, методика, которого предлагает инициирования ограничения не только со стороны участника, но и его близких.

С учетом всех моментов, указанных выше на рынке до сих пор присутствуют нелегальные игровые аппараты. Как отличить терминал Lotomatic от нелегальных игровых автоматов?

Необходимо обратить внимание на наличие следующих признаков:

  • желто-синий цвет киоска;
  • наличие логотипа;
  • идентификационный номер терминала;
  • QR-код.

Поэтому, просим обратить внимание, что вышеуказанные признаки отсутствуют просим незамедлительно сообщать по номерам, которые указаны на сайте.

Важно отметить, что возможно недобросовестное исполнение агентами-распространителями. В таком случае, данному агенту грозит штраф 7 миллионов тенге, а также передача дела в Департамент экономических расследований. Если вы стали свидетелем данной ситуации, просим сообщать незамедлительно.

Одним из основополагающих принципов работы «Сәтті Жұлдыз» является ведение деятельности согласно правилам «Ответственной игры» (Responsible Gaming), которые были приняты в 2006 году Всемирной лотерейной ассоциации. На сайте «Сәтті Жұлдыз» размещен раздел, посвященный «ответственной игре». «Сәтті Жұлдыз» стремится, чтобы как можно больше людей участвовало в лотерее, но небольшими суммами, а не наоборот, – это ведущее правило. У всех равные шансы на выигрыш. Соответствие деятельности АО «Сәтті Жұлдыз» всем правилам Responsible Gaming было подтверждено двумя самыми авторитетными отраслевыми профсоюзами Всемирной и Европейской лотерейной ассоциациями осенью 2018 года. Вследствие чего национальной лотерее «Сәтті Жұлдыз» был выдан статус Регулярного члена ассоциаций.

 

Мы готовы к диалогу в любом формате о лотерейной деятельности в РК. По всем вопросам вы можете обращаться по номеру 8 800 080 52 00