В Казахстане за проведение лотереи будут наказывать штрафом…

В Казахстане за проведение лотереи будут наказывать штрафом…

Также запрещена реклама, кроме оператора АО «Сатти Жулдыз»
Фото: Аскар Ахметуллин

Проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотерей и лотерейной деятельности» был одобрен депутатами мажилиса парламента в первом чтении. Законопроект был представлен на пленарном заседании палаты министром культуры и спорта Актоты Райымкуловой.

«Цель введения данной нормы – пресечь рекламу незаконной лотереи, которая имеет место на сегодняшний день. На самом деле заключение правительства Республики Казахстан к поправкам парламента было введено в 13-ю статью дополнить пунктами, которые звучат: «запретить любую другую рекламу, кроме рекламы, которую производит оператор лотереи или распространитель-агент в соответствии с договором, заключенным с оператором лотереи», – сказала она, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса парламента 5 февраля.

Согласно предлагаемым изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, в первый раз при проведении лотереи лицом, не являющимся оператором лотереи, влечет предупреждение, повторное подобное действие в течение одного года – штраф от 200 МРП (530,2 тыс. тенге).

«Сейчас вносится такое нововведение – устанавливается административный штраф… Если лотерея проводится лицом, не являющимся оператором лотереи, на первый раз выносится предупреждение. Если в течение года лицо, получившее предупреждение, повторно проводит подобный розыгрыш, выносится административная ответственность и идет наложение административного взыскания. В данном случае для отдельных лиц – в размере 200 МРП, для субъектов малого бизнеса и для некоммерческих объединений – 700 МРП (1,85 млн тенге), для среднего бизнеса – в размере 1000 МРП (2,65 млн тенге), для субъектов крупного бизнеса – 2000 МРП (5,3 млн тенге)», – сказала Райымкулова.

В свою очередь депутаты отметили, что в сельской местности жители продают подержанный автомобиль путем розыгрыша лотереи.

«Здесь специальный субъект – оператор, поэтому это лицо в случае проведения розыгрыша будет привлекаться по 153-й статье «Незаконное предпринимательство» и будет являться субъектом уголовной ответственности по 214-й статье «Незаконное предпринимательство», – сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«Руководители крупных крестьянских хозяйств урожай собрали. Аграрии с советского периода помнят – по итогам вручались какие-то призы. Сейчас нашли другой метод – выводят старый автопарк и разыгрывают. Если сейчас вывезти на базар, то нужно будет продавать целый год, а эта норма позволяет им один раз в год проводить (лотерею по реализации машин), потому что один раз предупредят, а потом целый год ждать надо», – отметил на это председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин.

Райымкулова сообщила, что за три года деятельности оператора лотерейной деятельности было выявлено 647 адресов, по которым незаконно проводились розыгрыши. Заведено 320 уголовных дел, 571 точка, на которых проводились игры и лотереи, были закрыты, изъято более 10 тыс. инструментов (игровых столов, компьютеров, терминалов).

По ее словам, закон «О лотереях и лотерейной деятельности» был принят 9 апреля 2018 года и по настоящее время были выявлены вопросы, требующие своего решения на законодательном уровне.

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон «О рекламе» и закон «О лотереях и лотерейной деятельности». Законопроектом предусматривается оптимизация деятельности тиражной комиссии с учетом современного уровня развития технологий организации лотерейной деятельности. Законопроект направлен на наделение уполномоченного органа возможностью оперативного регулирования лотерейной деятельности, упорядочение применения слова «лотерея» в рекламе, а также определение понятия «распространитель лотереи».

В настоящее время АО «Сатти Жулдыз» определено оператором лотерейной деятельности. «За три года он обеспечил продажу лотерейных билетов, выплату выигрышей казахстанцам, налоговые поступления в бюджет, отчисления на развитие спорта, а также создание дополнительного источника доходов и создание рабочих мест», – сказала Райымкулова.