Как отличить лотерею от азартных игр?

Как отличить лотерею от азартных игр?

В соответствии Законом «Об игорном бизнесе» запрещается размещение казино и залов игровых автоматов на всей территории страны, за исключением побережья Капшагайского водохранилища Алматинской области и Щучинского района Акмолинской области.

Лотерея и лотерейная деятельность в Республике Казахстан не запрещена и урегулирована Законом «О лотереях и лотерейной деятельности».

Служба экономических расследований делится простыми советами, как отличить лотерею от азартных игр:

1) в лотереи выигрыш формируется за счет призового фонда от реализации билетов, до ее проведения (установленная сумма выигрыша).

В азартной игре выигрыш формируется за счет денежных средств ее участников в процессе игры (увеличение ставок);

2) центр обработки лотерейной информации должен находиться на территории Республики Казахстан (сервер, сайт и т.д.);

3) лотерейные терминалы должны быть оснащены контрольно-кассовыми машинами, модели которых включены в государственный реестр контрольно-кассовых машин в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан;

4) при розыгрыше, лотерейное оборудование обеспечивает случайность выпадения выигрышных комбинаций (цифры, игральные карты, изображения различных предметов, животных, фруктов и т.п.).

В игорном оборудовании установлен режим, с настраиваемыми параметрами выигрыша («жадный», «щедрый» и т.д.);

5)  оператор лотереи обеспечивает трансляцию розыгрыша призового фонда с демонстрацией процедуры определения выигрышей на телеканале в прямом эфире или в сети интернет.

В игровых терминалах отсутствует прямая трансляция розыгрыша, либо воспроизводятся старые видеозаписи;

6) лотерейное оборудование не должно принимать и регистрировать лотерейные ставки, а также не должно иметь соединения по сети связи с лотерейными терминалами.

Например: Лототрон (лотерейное оборудование) если будет соединен с лотерейным терминалом, который выдает билеты, он будет «знать» какие комбинации цифр участвуют в розыгрыше.

Уважаемые граждане, если Вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении в сфере организации незаконного игорного бизнеса, просим сообщить в Службу экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу МФ РК по телефону доверия: 8 (7172) 70-98-20 либо лично обратиться по адресу: г.Нур-Султан, ул. Бейбітшілік 10, круглосуточно.

Об адресах незаконных игорных заведений и точках установки игровых терминалов также можно сообщить на аккаунт @ser_kfm_mf_rkв Instagram и Facebook.

Телефоны и адреса территориальных Департаментов экономических расследований указаны на сайте: www.kfm.gov.kz в разделе «Правоохранительная деятельность».

Источник https://kfm.gov.kz/ru/news/how-to-distinguish-the-lottery-from-gambling.html